|
|
Методика анализа и оценки деловой активности
|
|
Прежде чем начать обсуждение методики анализа деловой активности предприятия, хотелось отметить возрастающую роль использования новых технологий для проведения анализа хозяйственной деятельности предприятия. Экономический анализ сопровождается выполнением большого объема разнообразных вычислений: абсолютных и относительных отклонений, средних величин, дисперсий, процентных величин и др. Кроме того, в процессе анализа выполняются различные виды оценок, группировок, сравнений и сортировок исходных данных; нахождение минимального или максимального значения и ряд других операций. Результаты анализа требуют графического или табличного представления. Все это многообразие видов аналитической обработки экономической информации является объектом автоматизации с применением современных средств связи и вычислительной техники, а также новейших программных продуктов предназначенных для проведения экономического анализа.
Все это позволяет производить более точные и сложные вычисления, которые невозможно выполнить вручную; представлять информацию более наглядно (в виде таблиц и графиков) и самое главное делать это чаще с минимальными затратами времени, что в настоящее время очень важно для многих предприятий, которым необходимо быстро реагировать на изменения внешней среды.
В настоящее время в России существует достаточно большое количество программных продуктов, которые позволяют автоматизировать процесс экономического анализа, в том числе анализа деловой активности.
Естественно использование компьютеров полностью не позволяет заменить человека, так как только он способен делать выводы, основываясь на представленной информации и принимать соответствующие решения, используя свои теоретические знания.
Стабильность финансового состояния предприятия в условиях рыночной экономики обусловлена в значительной мере его деловой активностью, которая зависит от широты рынков сбыта продукции, его деловой репутации (имиджа), степени выполнения плана по основным показателям хозяйственной деятельности, уровня эффективности использования ресурсов (капитала) и устойчивости экономического роста.
Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных коэффициентов оборачиваемости, которые в обобщенном виде представляют собой отношение выручки от реализации продукции к средней за период величине средств или их источников. В отдельных случаях показатели оборачиваемости могут быть рассчитаны по состоянию на начало и конец периода оценки.
Важность показателей оборачиваемости объясняется тем, что характеристика оборота во многом определяют уровень доходности предприятия.
Анализ деловой активности позволяет выявить, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Как уже было сказано, к показателям, характеризующим деловую активность, мы относим коэффициенты оборачиваемости и рентабельности.
К этой группе относятся различные показатели оборачиваемости. Оборачиваемость активов характеризует скорость их превращения в денежную форму и оказывает существенное влияние на платежеспособность фирмы.
В финансовом менеджменте наиболее часто используются следующие показатели оборачиваемости:
коэффициент оборачиваемости активов;
коэффициент оборотных активов;
коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности;
коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности;
коэффициент оборачиваемости производственных запасов по элементам в целом и по элементам товарно-материальных ценностей;
длительность операционного цикла;
коэффициент оборачиваемости основных средств;
коэффициент оборачиваемости собственного капитала.
Коэффициент оборачиваемости активов характеризует эффективность использования предприятием всех имеющихся у него ресурсов, независимо от источников их привлечения, и определяется как отношение выручки от реализации к итогу актива баланса.
, (5)
где – выручка от реализации;
– средняя сумма актива баланса.
Этот коэффициент показывает сколько раз за год (или другой отчетный период) совершается полный цикл производства и обращения, приносящий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая денежная единица активов. Значение показателя зависит от отрасли, отражая специфику производства.
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (средств) характеризует количество оборотов, совершаемых оборотными активами (средствами) за один год (или другой отчетный период), и рассчитывается по следующей формуле:
, (6)
где – среднегодовая (средняя) стоимость оборотных активов (средств).
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает сколько раз в среднем дебиторская задолженность (или только счета покупателей) превращалась в денежные средства в течение отчетного периода.
, (7)
где – средний остаток дебиторской задолженности.
Данный показатель анализируют в динамике или сравнивают со среднеотраслевым. Ускорение оборачиваемости свидетельствует о снижении дебиторской задолженности, что указывает на улучшение расчетов с должниками. Этот показатель полезно сравнивать с коэффициентом оборачиваемости кредиторской задолженности с целью сопоставления условий коммерческого кредитования, которыми пользуется предприятие, с теми условиями кредитования, которые предоставляет своим партнерам само.
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности показывает, сколько потребуется компании оборотов для оплаты выставленных ей счетов.
, (8)
где – себестоимость реализованной продукции на отчетный период.
– средний остаток кредиторской задолженности за отчетный период.
Ускорение оборачиваемости неблагоприятно сказывается на ликвидности предприятия; если < , то возможен остаток свободных средств у предприятия.
Коэффициент оборачиваемости производственных запасов отражает скорость их реализации.
, (9)
где – средний остаток запасов товарно-материальных ценностей за отчетный период.
Аналогично можно рассчитать коэффициенты оборачиваемости запасов готовой продукции, незавершенного производства, денежного остатка.
По показателю длительности операционного цикла определяют сколько дней в среднем требуется для производства, продажи и оплаты продукции предприятию или, другими словами, в течение какого периода денежные средства связаны в материально-производственных запасах.
Операционный цикл характеризует общее время, в течение которого финансовые ресурсы омертвлены в запасах и дебиторской задолженности. Поскольку предприятие оплачивает счета поставщиков с временным лагом, время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота, т. е. финансовый цикл, меньше на среднее время обращения кредиторской задолженности.
Операционный цикл – период времени между приобретением запасов для осуществления деятельности и получением средств от реализации произведенной из них продукции. Длительность операционного цикла рассчитывается как сумма продолжительности оборота материальных оборотных средств и длительности оборота дебиторской задолженности.
, (10)
Финансовый цикл представляет собой период, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота. Иначе говоря, финансовый цикл – это период времени между оплатой кредиторской задолженности и поступлением средств от дебиторов. Длительность финансового цикла определяется по формуле
, (11)
Логика этого показателя в следующем: запасы и дебиторская задолженность вызывают потребность в денежных средствах, а кредиторская задолженность является источником покрытия текущих финансовых потребностей. Положительное значение финансового цикла характеризует длительность периода, в течение которого предприятие испытывает потребность в средствах для финансирования оборотных активов, которую необходимо восполнять из различных собственных и заемных источников. Отрицательное значение длительности финансового цикла означает наличие временно свободных денежных средств.
Коэффициент оборачиваемости основных средств (или фондоотдача) характеризует объем реализации продукции с одной денежной единицы стоимости основных фондов.
, (12)
где – среднегодовая стоимость основных средств.
Уровень данного коэффициента сильно колеблется в зависимости от особенностей отрасли и ее капиталоемкости. Общие закономерности таковы, что, чем выше фондоотдача, тем ниже издержки отчетного года. Снижение показателя может свидетельствовать о слишком высоком уровне вложений в основные средства.
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала отражает активность собственного капитала.
, (13)
где – средняя стоимость собственного капитала.
Если слишком высок, то это означает, что в деятельности предприятия участвуют кредиторы в большей степени, чем собственники. Увеличение заемных средств снижает устойчивость фирмы и ведет к уменьшению доходов.
Низкий показатель означает бездействие части собственных средств.
Оборачиваемость в днях характеризует скорость оборота или период времени, в течение которого активы или капитал совершили один кругооборот.
Коэффициенты рентабельности (эффективности) характеризуют эффективность использования активов и вложенного капитала. В отличие от показателей ликвидности и финансовой устойчивости, предназначенных для анализа состояния предприятия на определенную дату, показатели рентабельности отражают результаты деятельности предприятия за определенный период времени (год, квартал).
В финансовом менеджменте наиболее часто используют следующие показатели рентабельности:
рентабельность активов предприятия;
рентабельность продаж;
рентабельность инвестируемого капитала;
рентабельность собственного капитала.
Рентабельность активов предприятия рассчитывается делением чистой прибыли на среднегодовую стоимость активов и характеризует эффективность вложения средств в активы данного предприятия.
, (14)
где – чистая прибыль;
– совокупный объем активов (итог баланса - нетто).
Этот показатель наиболее важен в оценке конкурентоспособности предприятия. Фактический уровень рентабельности активов предприятия сравнивается со среднеотраслевым показателем.
Рентабельность продаж – это прибыль, деленная на объем реализованной продукции, рассчитывается как на основе валовой прибыли от реализации, так и чистой.
, (15)
где – выручка от реализации.
Данный показатель свидетельствует о величине прибыли (валовой или чистой), принесенной каждой денежной единицей реализованной продукции.
Динамика показателя рентабельности продукции отражает изменения в ценовой политике предприятия и его способность контролировать себестоимость продукции.
Рентабельность инвестированного капитала позволяет оценить эффективность и целесообразность взаимоотношений с инвесторами, поскольку указывает на доходность долгосрочного капитала.
(16)
Рентабельность собственного капитала позволяет определить эффективность капитала, инвестированного собственниками, и сравнить этот показатель с возможным получением дохода от вложения этих средств в другие ценные бумаги.
(17)
С целью углубления анализа целесообразно рассмотреть взаимосвязь между показателями рентабельности активов, оборачиваемостью активов и чистой рентабельностью оборота, Между показателями рентабельности и оборачиваемости существует прямая связь.
, (18)
или
, (19)
где – рентабельность активов;
- рентабельность продаж;
- коэффициент оборачиваемости активов.
Полученное уравнение называется формулой (моделью) Дюпона, поскольку компания Дюпон первой стала ее использовать в системе финансового анализа.
Данная формула позволяет выявить, что является причиной недостаточно высокого уровня рентабельности активов: рентабельность реализации, скорость оборачиваемости или оба показателя вместе.
Увеличение рентабельности продаж может быть достигнуто за счет снижения издержек и повышения цен на реализуемую продукцию. Ускорение оборачиваемости активов возможно в результате увеличения объема реализации при сохранении активов на постоянном уровне или при их уменьшении. Например, можно оптимизировать производственные запасы, задействовать или избавиться от неиспользуемых основных средств, повысить фондоотдачу за счет интенсификации производства, ускорить темпы оплаты дебиторской задолженности и т.п.
Похожие рефераты:
- Методика анализа и оценки деловой активности
Прежде чем начать обсуждение методики анализа деловой активности предприятия, хотелось отметить возрастающую роль использования новых технологий для проведения анализа хозяйственной деятельности пре...- Цели и задачи анализа и оценки деловой активности
Цель анализа деловой активности заключается в формировании экономически обоснованной оценки эффективности и интенсивности использования ресурсов организации и в выявлении резервов их повышения.
В х...- Сущность, цели и задачи анализа деловой активности на
предприятия
В рыночной экономике самым главным мерилом эффективности работы организации является результативность. Понятие «результативность» складывается из нескольких важных составляющих ...- Основные направления методики исследования деловой
активности предприятия в системе финансового анализа
Показатели деловой активности определяют на основании отчетности организации, которую классифицируют по видам, периодичности составления, степени обобщения отчетных данных . По ...- Методика анализа и оценки кредитоспособности заемщика
Виды кредитов различаются по субъектам кредитования, по связи кредита с движением капитала, сфере применения (кредиты для производства и для обращения), срокам (краткосрочные, среднесрочные, долгос...
|
|